Kaffee

Der verwendete Rohkaffee stammt ausschließlich von zwei kleinen benachbarten Kaffeefarmen aus dem Bundesstaat Veracruz in Mexiko. Der Großteil des Kaffees stammt von der Finca Sol nocturno. Der andere Teil stammt von der Nachbarfinca Los Carriles.

Es kommt ausschließlich 100% Arabica in den Varietäten Geisha, Pink Bourbon & Tabi. Iapar zum Einsatz.

Keine Monokultur. Der Kaffee wächst unter biodiversen agroforstwirtschaftlichen Bedingungen, zusammen mit Mangos, Avocados, Zitrusfrüchten uvm in einem schattigen Mischwald. Außerdem werden permakulturelle Praktiken angewendet. Die Arbeitenden auf den Farmen enthalten einen fairen Lohn, so dass ein Kilo Rohkaffee ein Vielfaches des Fairtrademarktpreises kostet.

Washed und natural. Damit ist die Trocknungs- und Fermentierungsmethode gemeint. Ein „gewaschener“ Kaffee wird relativ frühzeitig von der Kaffeekirsche getrennt und getrocknet, wo hingegen ein „natural“ länger mit Kaffeekirsche und Pulpe fermentieren darf und somit eine fruchtigere Note bekommt.

Nach der Aufbereitung überquert der Rohkaffee den Ozean nicht mit einem Schwerölcontainerschiff sondern mit einem Segelboot. Der Gaffelschoner Avontuur segelt den Rohkaffee behutsam über den Atlantik bis nach Hamburg. Von dort aus haben wir ihn mit Fahrrädern nach Pellworm transportiert – mit freundlicher Unterstützung von Inselfahrräder Pellworm. Vielen Dank dafür! Ohne eure Lastenräder hätten wir das nicht geschafft!

Hier auf der Insel röste ich den Kaffee im Trommelröstverfahren direkt im Kaffeemobil. Zum Einsatz kommt ein kleiner vollelektrischer Röster der Marke Ailio. Momentan kreiere ich zwei verschiedene Blends: Eine Hausröstung – mild, nussig und etwas fruchtig – ideal für Filterkaffee. Und eine etwas dunklere Röstung – schokoladig und vollmundig – die sich gut als Espresso verwenden lässt.

Fairer Umgang mit Mensch und Natur:
Agroforswirtschaft, permakulturelle Praktiken, Verzicht auf Pestizide.
Direkter Handel, faire Bezahlung, transparente Wertschöpfungskette, Vorfinanzieung.

Essmissionsarmer Transport:
Atlantiküberquerung des Kaffees per Segelboot.
Transport des Kaffees von Hamburg nach Pellworm mit dem Fahrrad.

Verpackung:
Kaffeetüten recycelbar (gelbe Tonne) und 100% made in Germany.
Ablösbare Etiketten (experimentelle Phase): Die Etiketten der Kaffeetüten sind leicht abziehbar und sehr gut zum Sammeln geeignet. Dadurch ist auch die Verpackung einfacher zu recyceln.

Preise pro Kilo (gerundet):

Rohkaffee:
ab Mexiko FOB (free on board): 14€
ab Hamburg: 22.03€

Röstkaffee:

Transport: 22.75
Einbrandverlust 27.48€
Kaffeesteuer: 29.23€
Verpackung: 30.50€

Betriebskosten und Unternehmerlohn: 60€

Somit ergibt sich ein Verkaufspreis von 60€ / kg Röstkaffee.

Eine detailierte Wertschöpfungskette und Preistransparenz findest du auf https://www.solnocturno.org/transparenz/